最終更新: 2021-04-29 (木) 08:35:17
トップページ / 戦役 / 太平洋戦争1945 / 枢軸国

枢軸国 Edit

Table of Contents

出撃可能将軍:小沢治三郎、栗林忠道、山本五十六、マンシュタイン、山下奉文、グデ―リアン
追加将軍枠数:5

敵の攻撃が苛烈になる。空軍将軍が2人いると、陸海(一人を空母、もう一人を空挺兵に載せる)で空軍攻撃ができるため難易度が下がることもある。
最初こそ日本軍のシナリオ(西海岸以西)だが、後半はドイツ軍が主役となる。
ロサンゼルスは難易度が高いため、後回しにしてもかまわない。
援軍で重火砲が追加できるシナリオでは、カール自走臼砲とバドリオが活躍する。
バドリオの雇用と、カールの強化をしておくと後々役立つだろう。

STAGE 01:ミッドウェー海戦 Edit

主目標重要部隊を4つ撃破する 
副次目標ミッドウェーを制圧する ターン11 
ニミッツを撃破する ターン16
制限ターン数22
出撃可能将軍
クリア報酬勲章✕30 騎士勲章✕3 突撃勲章✕5

攻略アドバイス
1941太平洋の連合側ミッドウェーの裏返しです。

まずは艦隊をミッドウェー島に接近させ、海岸砲部隊を排除する。陸軍は安全が確保できるまでは海上に待機する。

空母・戦艦の主力軍は北回りで島と島の間の海峡を目指す。
排除する防衛部隊の優先度は艦船≧海岸砲>その他

優れた海将がいる場合は重火砲は勝手に攻撃してきて自滅してくれるが、
モブ戦車将はタイマンでは削りきれないので、視認次第空母・戦艦の全火力を一気に投下する。

上陸した部隊はミッドウェイの拠点を取ったら、守らずにさっさと渡して空港を抑える(ミッドウェイを取ると隣の島から敵の空挺兵が飛んでくる)。
北回りの主力は海峡から湧いてくる敵部隊を戦車将と同じ要領で各個撃破する。

有力な歩兵将がいる場合は海岸砲なしでもモブ将の空母に陸から攻撃する。普通にガッツリ削ってくれます。最後はニミッツの戦艦を袋叩きにして任務完了。

●筆者の戦力状況
歩5 砲5 装5 海3 空5

戦艦:南雲、小沢(援軍)
空母:五十六、モーデル(援軍)
巡洋:リカーディ
歩兵:山下(イタリア対空兵L3)

初見で流れで15Tで完全勝利出来ました。重要部隊は奥の島の港から続々と向かって来てくれますので、
ミッドウェーの港さえ奪えれば、徐々に優勢になります。

北の米海軍は基本味方にお任せ。残党が少し流れてきますが、優れた将軍がいれば問題になりません。

STAGE 02:ハワイアンの戦い Edit

主目標 敵の殲滅
副次目標フレッチャーを撃破する ターン9 
ニミッツを撃破する ターン14
ハルゼーを撃破する ターン20
制限ターン数26
出撃可能将軍6
クリア報酬  勲章✕30 騎士勲章✕3 突撃勲章✕5

攻略アドバイス
手前のオーストラリア軍の島から攻略していくが、島にいる陸上部隊には必要以上に攻撃しない。
港を守る艦船≧海岸砲の歩兵>その他陸上部隊 くらいの優先度で。

オーストラリアの島の部隊は味方の空母(山口)がほとんど削り切ってくれるため、隣の米軍の島の陸上部隊を上記の優先度で削り、
(いるならば)山下の歩兵で占拠し、空挺部隊をつけておく。またもう1部隊歩兵を上陸させ同じく空挺を付けて待機(後からオーストラリア軍を叩く用)

その隣のカナダの島も同様に艦船→対空歩兵の順に削り、クレラーとシモンズがある程度削れた段階で空挺降下。周囲の艦艇を削り切るまで海岸砲に配置する。

このくらいのタイミングで右上のフレッチャーの空母を視認できるため、戦艦x2と空母x2の火力を一気に投入して撃破。空挺兵は泳いで隣の米軍の小島の空港へ。

この辺でニミッツの戦艦を視認。フレッチャー同様に一気に海上の火力を叩きつける。味方の五十六さんも結構削ってくれるため、意外と難なく倒せるはず。

ニミッツ撃破後は小島の港に戦艦(一番強力な海軍将を乗せる)を陣取らせ回復させつつ、陸上の防衛部隊と艦隊を削る。

ある程度削れたら一気に陸軍を揚陸する。海軍は右下部のハルゼーのいる海域を目指して移動しつつ沿岸砲撃。陸軍は海岸砲の部隊を優先的に攻撃。

ここまで来たら同じようにハルゼーの空母を視認し、同様に一気呵成に攻撃。ハルゼーさえ倒せれば優勢な海軍で残りの残党を狩るのみ。

左上の島に空挺部隊を降下させ、海岸砲でオーストラリア巡洋艦を攻撃し任務完了。

●筆者の戦力状況
歩5 砲5 装5 海3 空5

戦艦:南雲、小沢(援軍)
空母:五十六、モーデル(援軍)
巡洋:リカーディ
歩兵:山下(降下猟兵L3)

●留意事項
筆者のプレイ時は味方の山口空母が左上のオーストラリア軍を、五十六空母が右下の米軍をかなり片付けてくれたため初見でクリアできましたが、
場合によってはどちらかが沈むかも知れません、特に左上は山口に丸投げだったので沈むとかなり厳しいと思われます。

また、空将不足でモーデル等適性2程度の将軍を乗せる際は、かならず五十六のバフがかかる範囲に入れておきましょう。

STAGE 03:ロサンジェルスの戦い Edit

主目標重要エリアを6つ制圧する 
副次目標ロサンゼルスを制圧する ターン5
マッカーサーを撃破する ターン7
ニミッツを撃破する ターン9
フェニックスを制圧する ターン16
制限ターン数26
出撃可能将軍6
クリア報酬勲章x45 騎士勲章x5 突撃勲章x10

攻略アドバイス
開始地点の近くにある港を制圧すると援軍が出現する。
援軍で空母を呼んでおくと上陸の支援もでき、ニミッツの撃破も容易になる。
ロサンゼルスの左上の都市にいる歩兵と装甲車を倒さないとマッカーサーが近づいてこない?(要検証)
フェニックスを制圧する際、下から移動力のある戦車を先行させて重火砲を攻撃すると敵が都市付近からどくので制圧しやすくなる。
重要エリアを空っぽにしておくと敵軍が空挺兵で占領してくることがある。

STAGE 04:北米への上陸 Edit

主目標重要エリアを4つ制圧する
副次目標ポートランドを制圧する ターン4
敵部隊を15つ撃破する ターン7
アイゼンハワーを撃破する ターン19
制限ターン数29
出撃可能将軍
クリア報酬勲章x30 騎士勲章x3 突撃勲章x5

攻略アドバイス
まずはポートランドの港にいる潜水艦を戦艦部隊の集中砲火で速攻で排除する。
陸軍部隊は北に寄りすぎるとカニンガムの砲撃を食らうので、1T目は次ターンでポートランドにすぐに上陸できる位置で艦隊の後ろに隠すように待機。
戦車にはハンガリー戦車を付けておくとスムーズに上陸できる。

2T目で潜水艦で港を奪取する。陸軍は一気に上陸・接岸し歩兵と重戦車は揚陸してポートランドを強襲。
上手くハマれば2T目中にポートランド周辺部隊を排除し、3T目には1つ目の副次目標を達成できる。

先に揚陸部隊と後続部隊の集中砲火で左下都市の重火砲を排除し、戦車を前に出しつつ、
左上の都市の手前を守る部隊を片付ける。ただし歩兵と戦車で壁を作り向かってくる相手のみを片付けて必要以上に突っ込まないこと。
左上の勢いが削げたら、右上に戦線をスライドさせて川の手前に陣取る。

この時に重戦車を生産しておくとよい。(集中砲火されるため)生産分を減らされたら出し惜しみせずに再生産する。
左下には重火砲が突出してくるので、戦車1部隊だけ差し向けて、撃破次第川の前線に合流させる。

海軍はポートランドの向かいの半島沖に陣取り、こちら方面から出てくる部隊を攻撃する。
海上に現れる増援は素直にポートランド北側の戦線への増援とし、先に上陸した部隊と戦線を形成する。

特に火砲と重戦車の損害に留意し少しずつ川向こうの敵軍を減らしていく。モントゴメリーが現れたらエレファントとカールで集中攻撃。
その他の部隊は歩兵と戦車で抑えつつ、重戦車x2で削っていく。

右側面の英軍は届く限りは戦艦と空母で削り、届かない場合は左側面と戦況を見比べて陸軍で攻撃する。その際の海軍は奥の沿岸都市周辺の部隊を攻撃する。

左側面の攻勢と川向こうの部隊が削れたら渡河する。さらに川向こうの陣地の敵はここまで戦力が温存できていれば問題なく撃破することができる。

撃破後はアイゼンハワーの陣取る都市を目指す。この時右側面の英軍が突撃してくるので、こちらを片付けつつ目標都市近辺の部隊と交戦する。

重砲は火砲と重戦車へ、機甲部隊は重砲に肉薄して攻撃して周辺の部隊を削っていく。歩兵部隊にはヴァイキング師団や白い死神をつけて敵歩兵を攻撃。
アイゼンハワーは空港を奪い、空軍の集中砲火で撃破する。(資金100以上溜まっているはず)
※初見の筆者はここで左上の工場の重戦車にちょっかいかけてしまい、ほとんどの前衛部隊を消失しました、向こうから向かってくるまで無視しましょう

海軍は届く限りの内陸の英軍を攻撃し、内陸の攻撃対象が無くなったら沿岸の目標都市へ攻撃する。奥の都市の制圧には戦艦は使えないので撃破されてもいいが、空母だけは消失しないように注意。

落とした都市から歩兵の空挺降下で沿岸の都市を落とす。アイゼンハワーの都市には上側から英軍が最後のラッシュをかけてくるので、
空挺用の歩兵以外の残った戦力で守りを固める。

次ターンに右奥の都市を索敵してから、溜まった資金でありったけの空爆を叩きつけて空挺で奪取して任務完了。

●筆者の戦力状況
歩5 砲5 装5 海3 空5

戦艦:南雲
重戦:グデーリアン(初期マウス)、モーデル(援軍)
重砲:レープ、バドリオ(援軍カール)、ボック(援軍マルシャル)
※ガバでボック(3人目の火砲将)を1スタック特殊部隊無しの重砲に乗せましたが、2スタックのエレファントに乗せた方がいいです。

●留意事項
初見のチャートで再走したらあっさり失敗したので、上記のチャートで再々走してみました。
ポートランド制圧(1都市目):3ターン
アイゼンハワー撃破(2都市目):15ターン
沿岸都市制圧(3都市目):21ターン
クリアターン:22ターン
残兵力…歩兵1、重砲3、重戦2、戦艦1、空母1

やはり戦力はカスカスになりましたが、29ターンまでかかったものが22ターンでクリアすることができました。
要所で空軍を乱打していますが、特殊部隊は出し惜しみしない方が良いです。資金はかなり溜まりやすいです。

STAGE 05:カナダの戦い Edit

主目標 
副次目標 
制限ターン数 
出撃可能将軍 
クリア報酬 

攻略アドバイス

まず友軍の動きだが、グデーリアン部隊は北進し、一つ目のパットンがいる都市(おそらくシャーブルック)あたりで壊滅する。エレファントが残ったりするがそのうち消える。ルントシュテット部隊は港のある都市(キングストン)あたりの敵を倒したあとオタワやモントリオールに突っ込んで壊滅する。ただしこちらが順調に進んでいればカール自走臼砲はかなり残って頑張ってくれる。

以下攻略手順

初手でアイゼンハワーが空挺降下(3部隊)してくるので最初のターンはあまり前進せず、山のふもとに展開する。グデーリアンが突撃して身代わり+視界が確保されたら撃破していき、米軍の都市を目指す。工場にはパットンがT-28に乗って待ち構えているので注意。このマップで単独で最も強いのはパットンなのでパンターや対戦車師団は惜しまず使う。ここを落とすと上からカナダ軍、右から米軍の残りが突撃してくるので回復しつつ迎え撃つ。
迎撃しながら援軍で重戦車と重火砲を呼んで、カールをつけておく。カールは先行してモントリオールから右下3マスに陣取る。

攻勢を捌いたらモントリオールを攻める。道中には歩兵がいる。モントリオールの工場にはシモンズ(火砲能力3)が重火砲に乗っている。インファイトを挑むと下がっていくので倒しにくい。先行させたカールでアウトレンジで削っておくと少し楽に倒せる。戦車の突撃を活かしてなるべく1ターンで倒したい。

モントリオールを制圧するとクレラーが取り返しにくる。制圧したターンの次のターンの敵の行動でモントリオールを殴ってくる。所詮歩兵なので重戦車で黙らせよう。モントリオールのサブ目標さえ間に合っていればこちらも間に合うはず。
モントリオール攻撃~クレラー撃破までがやや難所。援軍の戦車や歩兵を弾除けにするといい。

モントリオール制圧後にクライストが増援として現れて右上の敵をあらかた(場合によっては全て)片付けてくれる。
クレラーを撃破したら部隊を3つに分ける。(部隊は回復しておく)
第1部隊はそのままオタワと山中の敵を倒す。オタワ、空港、工場の順にいけばよい。要塞砲がうっとおしいのと工場には重戦車と重火砲がいるが将軍はいないしこちらの資金もあるので詰まることはない。戦車や歩兵はこちら。
第2部隊はクライストの援護。モントリオール右上の都市の重戦車を撃破したらクライストを手伝う。火砲、重火砲はこちら。エレファントは第1部隊でもいい。
第3部隊はダウディングの撃破。一番上の英軍の空港にいるので倒しにいく。空港手前は下からは接近できないので左から回り込む。重戦車はこちら。重戦車2積み+ロンメル+マウスなら単独でもいける。

一番右上の都市(ケベックシティ)付近はそれなりの確率で、左下の都市付近は稀に敵が残るので、山中を掃除してクリアできなければそこを探す。探すというほどでもないが

筆者の使用将軍
グデーリアン(初期戦車、パンター)、ロンメル(初期重戦車、余裕が出てからマウス)、レープ(初期重火砲、エレファント)、ルントシュテット(初期歩兵)
残り2枠は山下さん(初期歩兵)、バドリオ(援軍重火砲、カール)、ボック(援軍重戦車)のいずれでもクリア
空将の出番はあまりないかも

STAGE 06:ニューヨークの戦い Edit

主目標 
副次目標 
制限ターン数 
出撃可能将軍 
クリア報酬 

攻略アドバイス

クリアのみを目指す場合とサブ目標を達成する場合で手順が変わる。クリアだけなら下の部隊を主力として友軍とともに下から突き上げる。上の部隊はカール自走臼砲のアウトレンジを活かしてのんびり確実に進めばよい。パットンは無視。

サブ目標を達成する場合を解説する。

海軍は戦艦に将軍を乗せ、すぐに潜水艦を呼んでニューヨーク下の都市(ウッドブリッジ)の港にいるニミッツを撃破する。わずかに倒しきれない時は爆撃機を呼んで倒す。余りは陸軍に使う。ニミッツ撃破あたりで潜水艦以外はやられるが気にしない。
潜水艦はニミッツのいた港を取ったら少し離れる。こうすると敵陸軍が港を取り返すために輸送船になるので潜水艦が無駄にならない。

陸軍は上の部隊を主力とする。下の部隊は友軍とともに上陸して目標都市を自分のものにしてからニューヨークを目指す。余った援軍はこちらで呼ぶとよい。

上の主力部隊はまず目の前の目標都市(スタンフォード?)を制圧したらそのまま工場まで制圧する。ここで将軍付き戦車を3積みしたら引き返す。スタンフォードで援軍重戦車を呼んで将軍を乗せたら港から港へと上陸する。歩兵で港を制圧して他の部隊を一気に上陸させる。上陸先の工場にパットン、空港にアルノルトがいる。パットンは隣接しなければ何もしてこないので(T-28は視界を伸ばさないせい)エレファントで安全に削り、他の部隊はアルノルトを倒す。アルノルトを倒したらパットンを。この時、歩兵に白い死神を付けると視界を確保出来るため○
上の目標都市に敵の歩兵がくることがあるため、歩兵を一つ戻しておく。

パットンを倒したら工場で補給してニューヨークを目指す。道中は大した敵はいないがターンにあまり余裕はない。(パットン撃破に12ターン一杯使ったら4ターンしかない)
ニューヨークにはアイゼンハワー(米防空師団)や重戦車など多数の部隊が固まっている。まるで核兵器を使ってくれといわんばかりの配置。偵察機を出してから遠慮なく落としてやろう。(ニューヨークの1マス左上に落とす)次マップはニューヨークから始まるのだが大丈夫なのか…
下側の部隊で牽制しつつ主力を突撃させる。アイゼンハワーは重戦車で薙ぎ払ってニューヨークをサブに間に合うように制圧する。資金は十分にあるので多少の損害は気にしない。

ニューヨークを制圧したら左上の目標都市(ミドルタウン?)へ急ぐ。意外と余裕が少ない。ミドルタウンにはブラッドリーがいるが大きな問題はないはず。重戦車で叩けばワンターンキルも可能。ミドルタウン周辺には戦車、重戦車、重火砲がいるがブラッドリーを叩く部隊はそれらをスルーして他の部隊と空襲で倒す。
ミドルタウンはニューヨークの空港から11マス離れているため、空挺が届かないこと、空軍技術5以上の戦略爆撃しか基本的に届かないことは留意しておこう。

筆者の使用将軍
グデーリアン(初期上側戦車、パンター)、ロンメル(援軍上側重戦車、パットン撃破後マウス、アイゼンハワーとブラッドリー撃破のメイン)、レープ(初期上側重火砲、エレファント)、山下さん(初期上側歩兵、白い死神など)、バドリオ(初期下側重火砲、カール自走臼砲)、南雲(初期戦艦、ニミッツ撃破が仕事なのでデーニッツのほうがよい)

STAGE 07:ワシントンの戦い Edit

主目標重要エリアを4つ制圧する 
副次目標フィラデルフィアを制圧する ターン9 
敵部隊を24つ撃破する ターン12  
ワシントンを制圧する ターン24
制限ターン数30
出撃可能将軍
クリア報酬 勲章✕30 騎士勲章✕3 突撃勲章✕5

攻略アドバイス
1.初動
1ターン目は大きく前に出ずに、左下の山脈から右下にかけて歩兵と戦車で壁を作る。
重火砲にはレープ+エレファント、重戦車にはロンメル+マウスがおすすめ。重戦車は工場から動かない(後述)

ニューヨークから歩兵を動かしたら、そこに重火砲を呼び出し(いれば)バドリオ+カールを乗せる。
経済学スキルのおかげで、手持ちが0になるが2T目で重戦車をスタックできる。
いなければ素直にもう1ターン待つか、1スタックのまま侵攻開始。

筆者個人的には元からバドリオはいたが、いなかったらクリアできていないと思うので、
どうしてもクリアできない方でバドリオ未雇用の方は、ここでバドリオを雇用してもいいと思います。
経済学スキルは他のシナリオや軍集団でも役に立ちます。

突っ込みすぎると主力に被害が出るが、慎重すぎるとサブ目標を逃すため、
歩兵で接敵して間接攻撃で駆逐する。重火砲には接近戦で。

味方の旗色がよくない場合は、重火砲でアウトレンジから支援するといい。
主力の被害を抑えれば、フィラデルフィアまでは難なく進むことができる。

2.中盤(フィラデルフィアから南下)
フィラデルフィアに重火砲(消去法でマルシャル)と重戦車を呼び出す。
将軍はモーデルやボックでいいので乗せる。

歩兵が生き残っている場合は、補充して将軍乗せて降下猟兵をつける。
歩兵が生き残っていない場合は、増援で呼び出す。

左の港に戦艦がおり、モタモタしていると結構痛いので、南側英国都市の手前の陣地の敵を手早く片付ける。
戦艦のいる都市は無視でOK (こちらのルートは川あるわ戦艦おるわ奥に陣地あるわで地獄)

ワシントンには空港から空挺で制圧を狙うが、空港を落とそうとすると、
どうしても戦艦の砲撃を食らうので、先に南の都市を落として重戦車を盤石にしてから落としに行く。

3.終盤(ワシントン攻略)
南の都市から細長い湾を超えて、ワシントン右下の半島付近に陸軍を揚陸させる。
大勢で一気に渡れば意外と主力の損耗を抑えられる。

また、1~2部隊をフィラデルフィアの防衛に向かわせる。
2ターン~3ターン維持できればいいので、殲滅能力はなくてOK

生き残っている歩兵、戦車を先頭にワシントンになだれ込む。
優先的に殲滅する対象は対空兵。(釣り出してもOKだけど狙って釣り出せるのかな…?)

ワシントンの防衛部隊には陸軍⇒原爆⇒残り全資金使って空爆で排除する。
空いたワシントンに空挺で降下して完了。

●筆者の戦力状況
歩6 砲5 装5 海5 空6

重戦車:ロンメル(初期配置+マウスL4)、グデーリアン(増援)
重火砲:レープ(初期配置+エレファントL4)、バドリオ(1T増援+カールL4)、ボック(増援+マルシャルL4)
歩兵:山下(降下猟兵L3)

初プレイ時は全体的に-1くらいの技術レベルで、グデーリアンをマウスに乗せて増援はモーデルでした。
この時はワシントン手前で陸軍が壊滅したため断念、その後、同じ条件で24部隊撃破を無視してどうにかクリア。
完全クリアしたのはロンメル加入後かつ、技術レベルをほぼMAXにしてからでした。

STAGE 08:北米の戦い Edit

主目標重要エリアを5つ制圧する 
副次目標ダラスを制圧する ターン3
アルバカーキを制圧する ターン14
デンバーを制圧する ターン24
制限ターン数28 
出撃可能将軍
クリア報酬 

攻略アドバイス

援軍ポイントは出来るだけ用意しておきたい…が実は400くらいでクリア出来たりする。筆者は重火砲、マウス付き重戦車、核兵器2つしか実質的に使わなかった。(600使ったが後に呼んだ重戦車、重火砲はほぼ無用だった)

基本的には素直にサブ目標を達成していけばよい。ダラス→工場→アルバカーキ→空港→デンバーの順で進むが、攻撃or制圧したらすぐに4~5部隊が攻撃してくると思ってよい。歩兵と戦車が中心である。また、資金も溜まりにくいため空軍はあまり使えない。重戦車と重火砲のアウトレンジを活かして消耗は最小限に抑えていこう。
また、ダラス以降はほぼ砂漠なのでロンメルが大活躍する。メッセもかなり頑張れる。

友軍について
ドイツ軍は全員右上の都市へ向かう。マンシュタインはパットンと相討ちになり、ルントシュテットは生き残ることもある。
日本軍はそのまま東進し、南部はフェニックスを制圧してアルバカーキまで攻撃する。こちらが順調なら挟撃になる。他は山脈あたりで消える。

攻略手順

まずダラスを制圧する。3ターンしかないのでとにかく急ぐ。1ターン目に装甲車を倒し、2ターン目にはマウスでブラッドリーを攻撃し始める。他は重戦車、重火砲を叩く。3ターン目はとにかくダラスを制圧する。特殊部隊は出し惜しみしない。
最初ダラスにいるのは5部隊だが、後ろからすぐに歩兵と戦車がやってくる。綺麗にしたら歩兵1部隊は敵を迂回して右上の目標都市まで行く。友軍がほとんど敵を倒してくれるが、自分で確実に都市を抑えておく。それ以外は砂漠の工場を目指す。この辺で重火砲を援軍で呼んでカールと将軍をつける。
工場までは敵はいないし、工場には歩兵(米防空師団)がいるだけだが工場を制圧すると上から敵がくる。多いわけではないので迎撃しつつ回復する。マウスの重戦車は2積みにしておきたいところ。

次にアルバカーキだが、牛島さんが攻撃してくれているはず。アイゼンハワーが居座っているが周りの敵は少ないため、ダラスより楽に制圧出来ると思う。しかしアルバカーキ右上の要塞砲から空港にかけて歩兵がおり、空港を攻撃すると装甲車や戦車が突撃してくる。場合によっては工場まで引き返すこと。

空港を制圧したら偵察機を出して核兵器を2つともデンバーに落として(なるべく多くの部隊を巻き込む位置に落とす)から攻撃する。デンバーの空港にはアルノルト、周辺には最後の守りとばかりに重戦車などがいるが、制圧を優先して無駄に戦わない。右上の都市さえきちんと抑えておけばここでクリア。

敵の技術が最大まで上がっているため、将軍なしの部隊では火力がでにくい。将軍の火力を如何にぶつけていくかがポイント。
大量の敵と戦うというよりは中規模の部隊と何回も戦うという感じ。丁寧に対処していけば最初のダラスを除けば意外と難易度は高くはないと思う。

筆者の使用将軍
グデーリアン(初期戦車、パンター)、ロンメル(初期重戦車、マウス)、山下さん(初期歩兵、アルバカーキあたりで消失)、レープ(初期重火砲、エレファント)、バドリオ(援軍重火砲、カール)、メッセ(援軍マウス付き重戦車)

コメント Edit

  • お試しでミッドウェーを進めてみましたが
    空母:五十六、モーデル(増援)
    戦艦:南雲、小沢(増援)
    巡洋:リカーディ
    歩兵:山下(無強化イタリア対空師団付)

歩5 海3 空5で初見で流れで15Tで完全勝利出来ました、この先もう少し進めてみて書けそうなら書いてみます。
ニミッツの戦艦は右下にいますが、順当にミッドウェーの港を奪えれば向かってきてくれます。 -- ベルギーの人? 2021-01-29 (金) 16:04:25

  • wiki編集ど素人ですがミッドウェー〜ハワイまで書いてみました。
    ちなみに増援はいずれも巡洋艦空母戦艦、余りで空軍です。(メダルが無いと足りなくなるかも知れません) -- ベルギーの人? 2021-01-29 (金) 21:15:56
    • ニューヨークまで進めたので、時間を見つけて追加しようと思います。 -- ベの人? 2021-02-01 (月) 13:27:45
    • 自分で書いたチャートで北米上陸を再走したら、15部隊撃破が間に合わんわ、
      別働隊のエレファントがモンティに撃破されるわと散々のガバガバチャートだったので再々走しました。
      相変わらず残存戦力はカスカスでしたが、クリアターンはかなり余裕でした。これで許してください、なんでもしますから -- ベの人? 2021-02-01 (月) 18:56:44
  • ちょっとずつ増えてて嬉しい -- 2021-01-29 (金) 23:50:13
  • 私もニューヨークまで行きましたが、ニューヨークをやりましたが、北側の方は簡単行けますが海から半島を上陸をすると敵が集まって来てなかなか上陸ができないです。 -- ドイツ? 2021-02-14 (日) 18:23:01
  • ワシントンをクリアしました。 -- ドイツ? 2021-02-16 (火) 07:33:43
  • ロサンジェルスの戦いが1945までの全ステージで一番難易度高い印象です。特に無課金で完全勝利できたのは、将軍のレベルアップと特殊部隊の強化できるアップデートが行われてからでした。 -- 2021-04-25 (日) 14:12:36