最終更新: 2021-11-06 (土) 01:20:13
トップページ / 戦役 / 西部戦線1944 / 枢軸国

枢軸国 Edit

Table of Contents

優秀な装甲将軍が2人(グデーリアン、ロンメルあたり)はいないと、かなりきつくなる。
また敵の大量の来襲は陸軍だけでは支えきれず前線が死ぬことがあるので、サブ目標達成のためには空軍将軍の働きが重要となる。

出撃可能将軍:モーデル、マンシュタイン、ロンメル、グデーリアン、ルントシュテット、ケッセルリンク、デーニッツ
追加将軍枠数:4

STAGE 01:チュニジア防衛戦 Edit

主目標重要エリアを5つ制圧する
副次目標アイゼンハワーを撃破する ターン6
ゲダルを制圧する ターン8
カニンガムを撃破する ターン16
制限ターン数20
出撃可能将軍6
クリア報酬勲章×30 騎士勲章×3 突撃勲章×5

攻略アドバイス
 右回りに攻略しようとすると、高確率で壊滅します。なので、初期配備重戦車、重砲に将軍と部隊を乗せ、ロンメルと共に左回りで攻略していくことをオススメします。
ロンメルはアイゼンハワーに迷うことなく直進していくので、放置するとヘトヘトに消耗します。よって、まずはアイゼンハワーの周辺にいる敵戦力を削りましょう。アイゼンハワーはかなり火力が高いので、重戦車や重火砲のアウトレンジ攻撃で倒せばOK。

それ以後は南下していき、アメリカ軍の拠点を漏れなく確保していく感じに動きます。途中パットンが突っ込んでくるので、見つけ次第エレファントで安全に始末しましょう。
西の街攻略の際、空港も奪取しておけば魚雷機を飛ばせるので、パウンド撃破に役立ちます。
パウンドを撃破すると北東イタリア軍に加え、追加の自軍が動いてくれるので、それらの部隊は右回りに移動させるといいでしょう。カニンガム撃破は彼らに任せます。不安なら、空港から雷撃機を飛ばしておけば問題ないです。

マップ南東の英軍の拠点は要塞と化しており、不用意に突っ込むと死ぬので、まずは周辺の空港を確保しつつ、敵将軍をしっかり倒します。

南西のフランス軍の拠点には、外人部隊とルクレールがいるので、そちらにも戦力を回しつつ、南東の拠点をじっくり時間をかけて削りましょう。
最終的には、資金が滅茶苦茶豊富になるので、確保した空港から爆撃するなり、空挺を飛ばすなりして余った都市をすべて占領すれば終了です。

STAGE 02:トブルクの戦い Edit

主目標敵の殲滅
副次目標モンゴメリーを撃破する 8ターン
トブルクを制圧する 12ターン
バディーアを制圧する 16ターン
制限ターン数22
出撃可能将軍6
クリア報酬

攻略アドバイス

STAGE 03:第三次エル・アラメインの戦い Edit

主目標重要エリアを5つ制圧する
副次目標ルクレールを撃破する ターン6
カニンガムを撃破する ターン12
アレクサンドリアを制圧する ターン16
カイロを制圧する ターン22
制限ターン数27
出撃可能将軍6
クリア報酬

攻略アドバイス

空軍将軍がいると陸上の歩兵に載せて、空軍攻撃ができるため楽になる。また初期配置の戦艦に海軍将軍を載せれば沿岸を掃討でき、カニンガムを倒しやすい。
重戦車は援軍ですぐ呼べるのですぐ呼ぼう。また援軍は陸上ユニットのみ補充すればよく、海軍の援軍は必要性が薄い。

進路は、フランス軍の拠点(南東) ⇒ 黄色いマークの英軍都市 ⇒ エル・アラメイン ⇒ アレクサンドリア ⇒ カイロ といった感じ。
海軍は適宜、沿岸部の都市と目の前の敵を倒していく。北の友軍はスルーでいい。

陸軍は目前の英軍を少し削りながら南下しフランス軍の拠点を攻める。フランス軍の拠点の工場にはルクレールがいるので、一気に攻めて倒そう。以後陸軍は南下し黄色いマークの都市を目指す。海軍はサルーム付近の敵艦隊を削りながら、周辺のオーキンレックたちを削っておく。
ここでサルームの隣にある空港を占領しないこと! 空港を占領すると、イベントが発生しド・ゴール(重戦車)が動き出す。
占領さえしなければ何も起こらないのでスルー安定。さらにこれを発生させない方が、ド・ゴールに時間を取られないのでサブ目標を達成しやすくなる。

陸軍が黄色いマークの英軍都市を落とせば、メッセが指揮するイタリア軍が増援として追加される。
陸軍は北上し、今度はエル・アラメインを目指そう。エル・アラメインの港付近にカニンガムの空母があるので、陸と海共同で倒そう。
ユニットのHPに気を配り、視界を確保しながら進む。海岸砲は戦艦が近づく前に陸軍が破壊しておくとよい。

アレクサンドリアにはモンゴメリー(重戦車)、カイロにはアレクサンダー(重火砲)がいるので戦艦と重火砲によるアウトレンジ砲撃と重戦車メインで攻撃する。
空軍攻撃をしつつ、空挺兵で奇襲をかけるとさらに効率が良い。
サブ目標さえ達成すればあとは潤沢な資金で残りの拠点を制圧すればいいだけ。空挺兵による占領が非常に効率が良い。
ただし、カイロ南には歩兵と火砲からなる防衛線が構築されていることに注意。視界をしっかり確保しながら潰していこう。

STAGE 04:要塞計画 Edit

主目標重要部隊を6つ撃破する
副次目標敵部隊を14つ撃破する 6ターン
オリョールを制圧する 8ターン
バグラミャンを撃破する 16ターン
制限ターン数18
出撃可能将軍6
クリア報酬

攻略アドバイス

STAGE 05:スターリングラードへの帰還 Edit

主目標重要エリアを3つ獲得する
副次目標ゴヴォロフを撃破する 13ターン
スターリングラードを制圧する 14ターン
サラトフを制圧する 18ターン
制限ターン数18
出撃可能将軍6
クリア報酬

攻略アドバイス
スターリングラードを自分で占領し、マンシュタインを生存させる。
マンシュタインが生存していれば、14ターン目に出現する敵の増援を引き受けてくれるので楽になる。

STAGE 06:レニングラードの戦い Edit

主目標重要エリアを4つ制圧する
副次目標クズネツォフを撃破する 10ターン
レープを守る 12ターン
レニングラードを制圧する 15ターン
制限ターン数18
出撃可能将軍6
クリア報酬

攻略アドバイス
レープは放置で構わない。
クズネツォフはレニングラード沖の油田にいる。重火砲(エレファント戦車)や魚雷機で攻撃。
スタート地点から目前の都市、東の都市、レニングラードの順に制圧。
南の都市は友軍が制圧してくれるが、念のため戦車(豹戦車が剥がれたグデーリアン)くらいは送っておく。

STAGE 07:モスクワの戦い Edit

主目標重要エリアを3つ制圧する
副次目標ヴァシレフスキーを撃破する 7ターン
敵部隊を18つ撃破する 10ターン
レニングラードを制圧する 12ターン
ジューコフを撃破する 18ターン
制限ターン数24
出撃可能将軍6
クリア報酬

攻略アドバイス
ゲーム開始時にボックから、南の小道で迂回して攻撃した方が良い進言がある。
しかし、南の小道を迂回すると突破までに時間がかかる上に、結果的に制限ターン以内でのクリアおよび副次目標の達成が困難になりやすい。
そのため、おすすめの攻略方法としては進言を無視し、全戦力+増援ポイントをフル活用しながら敵正面を突破して、最短コースでレニングラードを目指す方が良い。
レニングラードの重工場にはコーネフの重戦車がいる他、南にある空港から頻繁に空襲が飛んでくるので、これらも併せて占領しよう。

レニングラードを占領すると敵の本格的な逆襲が東からくる。装甲戦力とカチューシャ×2が来るため、適宜増援を呼ぶか、いったん補給をして対処しよう。
空港を制圧したのちは、空軍将軍を駐留させつつ、空挺兵を付けておく。これでモスクワの重工場にいるジューコフを空軍攻撃で削れる。
モスクワはそれ以外の目標都市が全て落ちてから、空挺占領するとよい。

STAGE 08:アシカ作戦 Edit

主目標重要エリアを3つ制圧する
副次目標マウントバッテンを撃破する 4ターン
スリムを撃破する 8ターン
ブリストルを制圧する 14ターン
ロンドンを制圧する 18ターン
制限ターン数20
出撃可能将軍6
クリア報酬

攻略アドバイス

マウントバッテンは真北の港にいる。海軍戦力を北に移動させつつ、初期配置の歩兵には空挺の特殊部隊を付けて置く。さらに初期配置の港から援軍の潜水艦を呼んでおく。
2ターン目に北の目標都市付近に空挺兵を飛ばそう。都市には重火砲が駐留している他、空港があるので早めに制圧して海軍の安全を確保したい。
空軍将軍と歩兵将軍を初期配置の歩兵に着けておくとよい。順次、重火砲と戦車も海を渡る。マウントバッテンは潜水艦を近くにねじ込んで削りつつ、敵の空港を占領した空軍将軍の空軍攻撃で削るといい。

こちらの戦力がブリテン島に到着してからが本番。 敵の大量の増援(サブ目標のスリムを含む)が逆襲をかけてくる。海軍の艦砲射撃や、空港や都市から増援を呼び、何とか乗り切ろう。重戦車メインでスリムを倒していきたいところ。空挺の特殊部隊が剝がされたら、対戦車師団を付けておくとよい。

敵の勢いがやんできたら、北に進む。重工場にはアレクサンダー(火砲)がいるので注意すること。重火砲で削るか、空軍将軍の空襲であらかじめ削るとよい。
そのままの勢いで、マップ北端の目標都市と空港も制圧する。以降、空軍将軍はこのマップ北端の空港に駐留し、ロンドンを射程内に入れよう。海軍は適宜、向かってくる敵にダメージを与える。

ロンドンを占領しようとすると、膨大な量の敵(ロンドンには重戦車のモンゴメリー、空港にはダウディングが駐留)が襲い掛かってくる。ダウディングは空挺でこちらの将軍の目前に降下してくる。正面突破は非常に難しく、無理やり突破しようとすると、こちらの将軍がどんどん死ぬ。

よって、空軍将軍の空襲で適宜、敵を削りながら突破口を切り開き、機動力のあるユニット(戦車か歩兵が適任)でがら空きになったロンドンを遠くから一気に占領するか、ロンドンを空襲で削り(まずターンの初めに偵察を行い視界を確保すること)、空挺で占領してクリアしよう。

STAGE 09:大西洋の戦い Edit

主目標重要エリアを3つ制圧する
副次目標ダブリンを制圧する ターン10
コークを制圧する ターン12
ニミッツを撃破する ターン18
制限ターン数25
出撃可能将軍6
クリア報酬勲章×30 騎士勲章×3 突撃勲章×5

攻略アドバイス

空軍将軍が2名いると非常に難易度が下がる(空母用と歩兵用)。
1ターン目は陸軍を目標都市付近に移動させ、戦艦や空母を前面に押し出し、ダブリンの重火砲か海岸砲にダメージを与えておく。さらに海軍の増援も呼んでおこう。
輸送艦に入るダメージを減らすことが最重要。

上陸したら、すぐに目標都市を占領する。そうすると援軍が到着するので主力(重火砲と重戦車および歩兵)はそのまま北上し、戦車や装甲車、歩兵はコークを目指す。
ダブリンにはモンゴメリーとダウディングがいるので戦力を集中させて友軍と共同しながら落とそう。

コークは敵の海岸砲を片付けてから攻略したいが、コークに近づくと大量の敵が海岸に押し寄せてくる。海軍と空軍、そして戦車に載せた将軍をフル活用して退けよう。
適宜、援軍も投入する。コークは装甲将軍主力で占領し、空港も占領する。近くの海岸砲もきちんと処理し、以後海軍は海域を回り込んで北上(ハルゼーはデーニッツが片付けてくれるが、敵戦力としては奥に潜水艦と駆逐艦がまだ残っているので援護)する。

コーク攻略部隊と、ダブリン攻略部隊をアメリカ軍の空港あたりで合流させる。ここにはアルノルト(重火砲)がいるので接近戦を挑んですぐ倒す。
空港を確保したら、近くのレーダー(初期配置)に歩兵を駐留させ視界を確保する(重要。これをやらないと一部の友軍が立ち往生して攻撃してくれない)。ニミッツはゴールウェイの港にいるので、空港から雷撃を投下して倒す。

ここで、自軍は空港よりも北にはいかないこと。友軍がなぎ倒されていることからも察せるが、とんでもない量の敵が待ち構えている。
目標都市がゴールウェイだけになった!と思って将軍を突撃させると詰む。

まず、ゴールウェイの工場にいるパットンはガン無視。重火砲はゴールウェイを射程に入れるようにして待機。重戦車は空港周辺を守る。

1. ゴールウェイ西にいる防空師団の歩兵を特殊部隊が剥がれるまで空軍攻撃する(倒す必要は無い。これをやらないと空襲のダメージが大幅カットされる)。
2. ゴールウェイの防空師団の特殊部隊が剥がれるまで空軍攻撃する。

これでゴールウェイの歩兵に空軍のダメージが入る準備が整う。
そして資金をありったけ貯めて、一ターンの内にゴールウェイにいる歩兵を倒しきり、空挺占領できるようにしよう(適宜、重火砲でゴールウェイを砲撃してダメージ調整するとよい)。ゴールウェイの歩兵は中途半端にダメージを与えてもすぐ回復されるので、資金をありったけ貯めてから一気に倒しにかかろう。北上させた海軍を援護に回すとさらによい。

STAGE 10:バトル・オブ・ブリテン Edit

主目標重要エリアを5つ制圧する
副次目標マウントバッテンを撃破する 11ターン
リヴァプールを制圧する 13ターン
ダウディングを撃破する 15ターン
ニミッツを撃破する 24ターン
制限ターン数28
出撃可能将軍6
クリア報酬

攻略アドバイス
難関ステージで制限ターン数の関係からクリア自体が難しい。

・まずは、初期部隊&援軍システムで招集した部隊で、ロンドン制圧を目指す。ロンドンで一度部隊の補充を行い、続けて「リヴァプール」を目指す。
・マウントバテンはブリテン島東の海域にいるが、リヴァプール攻略当たりでロンドン付近に来る。空軍将軍の雷撃機で一気に片付けよう。

 目安として副次目標にもなっている「リヴァプール」を13ターンまでには制圧しないと制限ターンオーバーによりステージクリアが難しくなる印象。
・「リヴァプール」を制圧しアイルランドのエリアが出現したら、初期&増援システムによって出撃させたユニットを「リヴァプール」付近で十分補充した上で、アイルランド北部の重要エリア2拠点の制圧を目指す(「リヴァプール」の西にある空港にダウディングが駐留)。
・増援部隊と海軍部隊で友軍とともにニミッツのいる敵艦隊を撃破しながら、アイルランド南部の拠点を目指す。
・イングランドを制圧すれば、アイルランド攻撃時は収入的にゴールドが多少余ってくる。部隊の補充をしっかり行いつつも、空港からの航空支援も積極的に行いたい。そのため空軍の技術レベルはできるだけあげておきたい。

・参考までに編集者(無課金)が副次目標を含めて完全クリア出来た際に使用した将軍/ユニット、当時の特殊部隊/技術レベルの進行度について記載する。

・将軍とユニット(特殊部隊 レベル)
 ロンメル:戦車-初期配置 (豹戦車 Ⅲ)
 グーデリアン:重戦車-援軍システム(マウス戦車 Ⅳ)
 レープ:重火砲-初期配置(エレファント戦車 Ⅴ)
 ルントシュテット:歩兵(降下猟兵 Ⅲ)アイルランド上陸作戦の時、最深部の拠点への攻勢時に空挺を利用
 南雲忠一:戦艦-初期配置
 山本五十六:空母-援軍システム

・技術レベル
 歩兵:Lv4
 装甲:Lv6
 火砲:Lv2
 海軍:Lv4
 空軍:Lv2

※可能であれば、火砲と空軍はもう少しあげておきたいところ

なお、編集者の場合、上記の編成でクリア出来たのは28ターン目(制限ターンぎりぎり)となった。

コメント Edit

  • スターリングラードから進めない、、 -- 2021-02-21 (日) 23:20:00
    • 同じくアドバイス欲しい -- 2021-04-05 (月) 23:31:23
      • 分かる -- 2021-09-08 (水) 14:18:59
  • チュニジア防衛戦(突撃しないと勝てない)は卑怯
    全然勝てない -- 提督(w) 2021-04-05 (月) 23:07:14
  • 将軍強化してからやると全然難易度が違う。めちゃくちゃサクサク進められた -- 2021-04-11 (日) 15:27:23
  • チュニジア防衛戦の攻略、お願いします -- 提督(w) 2021-04-11 (日) 19:30:48
  • チュニジア防衛戦むずすぎん?w -- 2021-07-27 (火) 17:53:43
  • レニグラなくね(*_*) -- 2021-08-14 (土) 00:10:00
    • 確かに😣 -- 2021-09-16 (木) 19:23:08
  • レニグラずっと抜けてて草 -- 2021-11-02 (火) 19:28:35